Home स्वास्थ्य Rice Kheer Recipe: गुड़ी पड़वा पर मीठे में बनाएं पारंपरिक चावल की खीर, ये है रेसिपी

Rice Kheer Recipe: गुड़ी पड़वा पर मीठे में बनाएं पारंपरिक चावल की खीर, ये है रेसिपी

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Rice Kheer Recipe: गुड़ी पड़वा पर मीठे में बनाएं पारंपरिक चावल की खीर, ये है रेसिपी

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चावल खीर रेसिपी (Rice Kheer Recipe): खीर (Kheer) का नाम लेते ही मुंह में मिठास घुलने लगती है. खीर की वैसे तो कई वैराइटीज़ फेमस हैं लेकिन पारंपरिक तौर पर घरों में चावल की खीर (Chawal Ki Kheer) ही सबसे ज्यादा बनाई और पसंद की जाती है. गुड़ी पड़वा (Gudi Padwa) के खास मौके पर इस बार आप भी अपनों का मुंह चावल की खीर से मीठा कर सकते हैं. चावल की खीर बड़ों के साथ बच्चों को भी खूब भाती है. गुड़ी पड़वा पर वैसे तो घरों में पूरन पोली बनायी जाती है लेकिन स्वीट डिश के तौर पर इसके साथ खीर को भी परोसा जा सकता है. आप भी अगर इस मौके पर खीर बनाना चाहते हैं तो हम आपको इसे बनाने की आसान विधि बताने जा रहे हैं जिससे आप घर में ही झटपट स्वादिष्ट चावल की खीर तैयार कर सकेंगे.

चावल खीर बनाने के लिए सामग्री
चावल – 100 ग्राम
दूध – 2 लीटर
चीनी – स्वादानुसार
इलायची पाउडर – 1 टी स्पून
सूखा नारियल कद्दूकस – 2 टेबलस्पून
काजू – 10
बादाम – 10
पिस्ता – 10
चिरौंजी – 1 टेबलस्पून
मखाने – 10
केसर – 1 चुटकी
घी

चावल खीर बनाने की विधि
चावल की खीर बनाने के लिए सबसे पहले चावल को लें और उन्हें अच्छी तरह धो लें. इसके बाद चावल का पानी निकालकर कुछ देर के लिए रख दें. अब एक कड़ाही लें और उसमें एक चम्मच घी डालकर मीडियम आंच पर गर्म करने के लिए रख दें. जब घी पिघल जाए तो उसमें चावल डालकर 2-3 मिनट तक करछी की मदद से सेकें. इस दौरान गैस की फ्लेम को धीमा कर दें.

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अब एक बर्तन लें और उसमें दूध डालकर थोड़ा सा पानी मिलाएं और गैस पर पकने के लिए रख दें. कुछ देर बाद जब दूध में उबाल आने लगे तो उसमें सेंके हुए चावल डाल दें और उन्हें करछी की मदद से बीच-बीच में चलाते हुए लगभग 10 मिनट तक पकने दें. इस दौरान गैस की फ्लेम मीडियम पर रखें. करछी से चावल को चलाते रहने से ये बर्तन के तले में चिपकेंगे नहीं.

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लगभग 15 मिनट तक पकाने के बाद दूध में चावल अच्छी तरह से गलकर नरम हो जाएंगे इसके बाद इसमें स्वादानुसार चीनी डालकर करछी की मदद से अच्छे से घोल लें. चीनी जब खीर के साथ अच्छे से एकसार हो जाए, इसके बाद इसमें कटे काजू, बादाम, मखाने, चिरौंजी और कद्दूकस सूखा नारियल डालकर मीडियम आंच पर 8-10 मिनट और पकने दें. इस दौरान खीर गाढ़ी हो जाएगी. अब इसमें पिसी इलायची और केसर डालकर अच्छे से मिलाएं और गैस बंद कर दें. आपकी चावल की खीर बनकर तैयार हो चुकी है. इसमें ऊपर से ड्राई फ्रूट्स डालकर गर्मागर्म सर्व करें या फिर कुछ वक्त फ्रिज में रखने के बाद परोसें.

Tags: Food, Food Recipe, Gudi Padwa, Lifestyle

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