Home खाना Samosa Recipe: पितृ पक्ष और नवरात्रि में खा सकते हैं बिना प्याज, लहसुन का समोसा, ये है आसान रेसिपी

Samosa Recipe: पितृ पक्ष और नवरात्रि में खा सकते हैं बिना प्याज, लहसुन का समोसा, ये है आसान रेसिपी

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Samosa Recipe: पितृ पक्ष और नवरात्रि में खा सकते हैं बिना प्याज, लहसुन का समोसा, ये है आसान रेसिपी

हाइलाइट्स

पितृ पक्ष, नवरात्रि के दौरान प्याज, लहसुन नहीं खाते हैं.
बिना प्याज, लहसुन का समोसा बनाना बेहद सरल है.

समोसा रेसिपी (Samosa Recipe): समोसे का नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है. समोसे का स्वाद इतना बेहतरीन होता है कि हर उम्र के लोग इसे चटकारे लेकर खाते हैं. यही वजह है कि समोसा हमारे यहां लंबे वक्त से फेमस स्ट्रीट फूड के तौर पर पहचान रखता है. बाजार में मिलने वाले समोसों में प्याज और लहसुन डला होता है. हालांकि कई लोग प्याज और लहसुन से परहेज करते हैं. खासतौर पर पितृ पक्ष (Pitru Paksha) और नवरात्रि (Navratri 2022) जैसे विशेष दिनों में प्याज, लहसुन नहीं खाया जाता है. ऐसे में आप कुछ टेस्टी खाना चाहते हैं तो बिना प्याज, लहसुन के भी स्वाद से भरपूर समोसा तैयार कर सकते हैं.
बिना प्याज, लहसुन का समोसा बनाने की विधि बेहद सरल है और ये रेसिपी कम वक्त में ही बनकर तैयार भी हो जाती है. बच्चे भी समोसा काफी चाव से खाते हैं. आइए जानते हैं बना प्याज और लहसुन के स्वादिष्ट समोसा तैयार करने की विधि.

समोसा बनाने के लिए सामग्री
मैदा – 1 कप
आलू – 1/2 किलो
टमाटर – 1
गाजर कद्दूकस – 1 (वैकल्पिक)
लाल मिर्च पाउडर – 1 टी स्पून
जीरा पाउडर – 1/2 टी स्पून
मूंगफली दाने भुने – 1/4 कप
हींग – 1 चुटकी
मेथी दाना – 1/4 टी स्पून (वैकल्पिक)
काली मिर्च पाउडर – 1/4 टी स्पून
अमचूर – 1 टी स्पून
लाल राई – 1 टी स्पून
साबुत जीरा – 1 टी स्पून
अजवाइन – 1/2 टी स्पून
अदरक कद्दूकस – 1 टी स्पून
हरी मिर्च – 3-4
हरा धनिया कटा – 3 टेबलस्पून
कढ़ी पत्ते – 7-8
देसी घी – 3 टी स्पून
तेल – तलने के लिए
नमक – स्वादानुसार

समोसा बनाने की विधि
बिना प्याज, लहसुन के समोसा तैयार करने के लिए सबसे पहले आलू को उबालें और उसके छिलके उतारकर उन्हें एक बड़े बर्तन में मैश कर लें. इसके बाद टमाटर, हरी मिर्च और हरा धनिया बारीक काट लें. अब एक बर्तन में मैदा छानकर डाल दें और उसमें अजवाइन और थोड़ा सा नमक डालकर मिक्स कर लें. इसके बाद थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए सख्त आटा गूंथ लें. इसके बाद आटे को ढककर आधा घंटे के लिए अलग रख दें.

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अब समोसे की स्टफिंग तैयार करने की प्रक्रिया शुरू करें. एक कड़ाही में तेल डालकर उसे मीडियम आंच पर गर्म करें. तेल गर्म होने के बाद उसमें राई, जीरा, मेथी दाना, कढ़ी पत्ते डालकर कुछ देर भूनें. इसके बाद मसाले में कद्दूकस अदरक और कटी हरी मिर्च डालकर भून लें. लगभग एक मिनट तक मसालों को फ्राई करने के बाद इसमें बारीक कटा टमाटर और अन्य सूखे मसाले डालकर अच्छी तरह से मिक्स करते हुए पकने दें.

जब टमाटर नरम हो जाए तो उसमें अमचूर मिक्स कर दें और फिर भुने हुए दरदरे पिसे मूंगफली दाने डालकर सेक लें. इस मिश्रण को कुछ देर तक अच्छी तरह से चलाते हुए भून लें. इसके बाद आखिर में मैश किए हुए आलू डालें और करछी की मदद से आलू को मसाले के साथ चलाते हुए मिक्स कर लें. इसमें हरी धनिया पत्ती डालकर गैस बंद कर दें.

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अब मैदे का आटा लेकर उसे एक बार और गूंथकर उसकी लोइयां तैयार कर लें. एक लोई लेकर बेलें और उसे बीच में से काटकर हाथों में लेकर कोन का आकार दें. इसमें तैयार की गई आलू की स्टफिंग भरें और थोड़ा सा पानी लगाकर ऊपर से बंद करते हुए समोसे का आकार दें. इसी तरह सारे मसाले से समोसे तैयार कर एक प्लेट में अलग रखते जाएं.
एक कड़ाही में तेल डालकर उसे मीडियम आंच पर गर्म करें. जब तेल गर्म हो जाए तो उसमें कड़ाही की क्षमता के अनुसार समोसे डालकर डीप फ्राई करें. समोसे पलट पलटकर तब तक सेकें जब तक कि दोनों ओर से उनका रंग सुनहरा न हो जाए और समोसे क्रिस्पी न हो जाएं. इसके बाद उन्हें एक प्लेट में निकाल लें. इसी तरह सारे समोसे फ्राई कर लें. आपके स्वादिष्ट बिना प्याज, लहसुन के समोसे बनकर तैयार हो चुके हैं. इन्हें टमाटर सॉस या हरी चटनी के साथ सर्व करें.

Tags: Food Recipe, Lifestyle, Navratri, Pitru Paksha

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