Home खाना Sharad Purnima 2022 Recipe: शरद पूर्णिमा पर बनाएं स्वाद से भरपूर केसरिया खीर, इस सिंपल रेसिपी की लें मदद

Sharad Purnima 2022 Recipe: शरद पूर्णिमा पर बनाएं स्वाद से भरपूर केसरिया खीर, इस सिंपल रेसिपी की लें मदद

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Sharad Purnima 2022 Recipe: शरद पूर्णिमा पर बनाएं स्वाद से भरपूर केसरिया खीर, इस सिंपल रेसिपी की लें मदद

हाइलाइट्स

हिंदू धर्म में शरद पूर्णिमा का विशेष महत्व माना जाता है.
शरद पूर्णिमा के दिन विशेष तौर पर खीर बनायी जाती है.

Sharad Purnima 2022 Recipe: शरद पूर्णिमा के दिन खीर (Kheer) विशेष तौर पर बनायी जाती है. धार्मिक मान्यता है कि शरद पूर्णिमा की रात में चंद्रमा अपनी 16 कलाओं से परिपूर्ण होकर धरती पर अमृत वर्षा करता है. इस अमृत वर्षा का लाभ लेने के लिए खीर को चांदनी रात में खुला रखा जाता है. इस विशेष अवसर के लिए आप केसरिया खीर (Kesaryia Kheer) बना सकते हैं. स्वाद से भरपूर केसरिया खीर स्वाद में लाजवाब होती है. इसे बच्चे और बड़े सभी बड़े चाव से खाते हैं.
केसरिया खीर बनाना ज्यादा मुश्किल नहीं है. आपने अगर अब तक घर पर इस रेसिपी को ट्राई नहीं किया है तो हमारी बताई सिंपल रेसिपी आपके काफी काम आ सकती है. केसरिया खीर बनाने के चावल, दूध, केसर के साथ ही ड्राई फ्रूट्स का इस्तेमाल किया जाता है. आइए जानते हैं केसरिया खीर बनाने की आसान विधि.

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केसरिया खीर बनाने के लिए सामग्री
दूध – 1 लीटर
चावल – 1 कप
काजू कटे – 1 टेबलस्पून
बादाम कटी – 1 टेबलस्पून
पिस्ता कतरन – 1 टेबलस्पून
किशमिश – 1 टेबलस्पून
चीनी – 1 कप
केसर धागे – 1 चुटकी
इलायची पाउडर – 1 टी स्पून

केसरिया खीर बनाने का तरीका
शरद पूर्णिमा के विशेष अवसर पर आप अगर केसरिया खीर बनाना चाहते हैं तो सबसे पहले लंबे दाने वाले चावल लेकर उन्हें साफ करें फिर अच्छी तरह से धोएं. इसके बाद चावल को लगभग 1 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दें. इस बीच एक कटोरी में थोड़ा सा दूध लें और उसमें एक चुटकी केसर धागे डालकर चम्मच की मदद से अच्छी तरह से घोल लें. अब इस कटोरी को अलग रख दें.

अब एक बड़ा बर्तन लें और उसमें दूध डालकर मीडियम आंच पर गर्म करने रख दें. जब दूध में उबाल आना शुरू हो जाए तो उसमें भिगोए गए चावल डालें और करछी की मदद से अच्छी तरह से चलाते हुए मिलाएं. अब बर्तन को ढककर खीर को 15 से 20 मिनट तक पकने दें. 5 मिनट बाद गैस की आंच धीमी कर दें और इसमें स्वादानुसार चीनी डाल दें. बीच-बीच में करछी की मदद से खीर को चलाते रहें.

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तय समय के बाद बर्तन से ढक्कन हटाएं और चेक करें कि चावल अच्छे पके हैं या नहीं. जब चावल अच्छी तरह से पक जाएं तो इसमें काजू, बादाम, पिस्ता और केसरिया दूध डालकर करछी से अच्छी तरह से मिलाएं जिससे खीर का रंग सफेद से केसरिया हो जाए. इसके बाद इसमें इलायची पाउडर डालकर कुछ देर और पकाएं फिर गैस बंद कर दें. शरद पूर्णिमा के लिए आपकी स्पेशल केसरिया खीर बनकर तैयार हो गई है.

Tags: Food, Food Recipe, Lifestyle

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